8 (495) 740 08 48 c 9.00 до 18.00
WhatsApp+ 8 (926) 911 87 79 c 8.00 до 18.00
kammotors@list.ru

г. Москва (доставка по всей России)
г. Санкт-Петербург (доставка по всей России)

ООО "ЧАЦ" ИНН 165027988О ОГРН 1141650003252

Снова про КАМАЗ и МАЗ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил либо перейти к реальному объединению российского КамАЗа и белорусского МАЗа, либо окончательно закрыть эту тему.

Отвечая на вопрос журналистов по итогам заседания совета глав правительств СНГ про перспективы общего производства, Медведев заметил, что «ровно этот вопрос» он ставил перед своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

«Договоренности пока нет, а это было бы полезно для наших стран и предприятий. Наверное, есть юридические трудности, разницы в подходах. Но давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему», - подчеркнул российский премьер, передает РИА «Новости».«Договорились продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени, если этого не получится, будет печально», - добавил Медведев.

В свою очередь Мясникович заявил, что «в декабре этого года будет приниматься решение по системе управления». «Это самый был большой вопрос. Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом, поскольку там планируется сконцентрировать капитал 50 на 50. Я думаю, что этот проект будет реализован», - добавил он.

Напомним, Россия и Белоруссия уже второй год обсуждают перспективы объединения КамАЗа и МАЗа. Сначала в феврале 2011 года госкорпорация Ростехнологии предложила руководству Белоруссии объединить две компании в одну, в результате чего КамАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получат пакет акций КамАЗа.

Однако в ответ на это первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что его страна не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа. Таким образом от слияния акций Минск отказался.

Тогда Москва предложила создать совместное предприятие «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа. Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. В июне прошлого года Лукашенко даже дал согласие на создание совместного «Росбелавто», однако уже в ноябре президент заявил, что не видит экономической выгоды для МАЗа в приватизации и слиянии с КамАЗом и даже назвал сделку «бандитской».

Таким образом, эта идея до сих пор не сдвинулась с мертвой точки.